先日の栗の渋皮煮を利用して、相方がパンドケーキを焼いた。昨年焼いたのが殊の外美味しく、相方も自分で気に入っていたみたい。食べるのはほぼ私なんだけどね。
良く知らんが、パウンドケーキは焼き上がりに上面がパックリ割れると成功らしい。今回2回焼いたうち、2回目がきれいに割れた。大成功。生地に十分熱が通った感じでふわふわしてた。
中には渋皮煮の栗が丸ごとごろっと入っている。栗も昨年のより美味しい気がする。柔らかいので、口の中でモゴモゴと困ることもない。これからしばらくの私の昼食だ。
今回もそうだが、1年程前に買ったコンベクションオーブン、ちゃんと活躍してるじゃん。商品名「やきたて」。相方がこのネーミングに萌えてた。買うときはいろんなメーカーの口コミとかを調べて比較検討し、結局これになった。最高温度とか、中のトレーの使い勝手とかが決め手。これに満足できなくなったら、もうガスオーブンにするしかないね。
コンベクションオーブンはそんなに高額じゃないし、サイズも大きめのトースター、小さめの電子レンジって感じ。置き場所の都合と使う目的から、うちにはこれが向いていた。これからもどんどん美味しいものを生産してくれ~。
↑こちらもご実家が電器店をしている友人N氏のお店で購入。N氏もこれを買いたいらしいのだが、置く場所がないとか。何度もサイズ計ってはため息ついてたわ。
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