この前の金曜日は職場の酒飲みだけの忘年会だった。職場の皆様のご好意で相方も同行する。私や相方はそれぼど酒に強くないが、他の方々はなかなかの酒豪、つられてついつい飲んでしまう。数年前の忘年会では、ワインを1人1本空けてえらい目にあった。
二日酔いとは辛いものだ。酒は飲みたいが二日酔いにはなりたくない。なので、いろんな対策で二日酔い回避に努める。そのお陰で、今回の忘年会の二日酔いはそれほど酷くならずに済んだ。
【私がやっている二日酔い対策】
●飲む前
•前の日はなるべく飲まない。
•胃腸の調子を整える。
•なるべく水分を取っておく。←飲んだらすぐに水分不足の体になるので。
•事前に「ハイチオールC」を飲む。←肝機能を高めておく。
●飲んでる時
•始めから水も同時進行で飲む。←酒と同量飲むくらいの気持ちで。
•食事にタンパク質のものを食べる。←アルコールの分解を助ける。
•ちょっとでも不調を感じたら飲むのをやめる。←絶対に無理はしない!!!
●飲んだ後
•直後にあんまり長く歩かない。←全身にアルコールが回り、抜けにくくなる気がする。
•再び「ハイチオールC」を飲む。
•水をたくさん飲む。ちょっとあっためた方がいいかも。←体を冷やさない方がいい気がする。
•頭が痛くなる前に「イブクイック」を飲む。←痛くなる前に飲んだ方が、痛み止めの効果は出やすい。
●二日酔いになってしまったら
•頭が痛いときは「イブクイック」に頼る。←頭が痛いと吐き気も起こりがちなので、それを避ける。
•食べられるものを食べる。←なるべく代謝を促す。出汁系のもの(うどんとか)がおススメ。
•動ける範囲で動く。←代謝の促進。
•にっちもさっちもいかない二日酔いには「液キャベ」。
↑二日酔いの吐き気以上のしんどさのある飲み口。もの凄く不味いが効く。過去に2回しか飲んだことないけど。
二日酔いで食べるのがしんどいときに時々飲むのが「出汁スープ」。要するにうどんの出汁だけ、みたいなもの。
【出汁スープに入れるもの】
•粉末だし(何でもいい)
•鰹節(なくてもいい)
•梅干し(お好みで)
•お湯
これだと食欲なくても何とか入る。簡単だし。梅干しの酸味でちょっと元気出るかも。友人H氏に出したら好評だった。皆様も是非お試しあれ~。
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