沖縄旅行記第7回は沖縄の地元の人のように、スーパーやコンビニを利用した話。そういうお店には、観光化された土産物店とかでは見ない商品があるのが面白い。
第1回はこちら。→「〜うどん県脱出の巻〜 高松空港を楽しむ」
第2回はこちら。→「沖縄の海を楽しむ ~水中観光船でお魚鑑賞~」
第3回はこちら。→「沖縄の食を楽しむ 〜素晴らしい食堂文化〜」
第4回はこちら。→「旅のくつろぎの時間 〜沖縄のホテルあれこれ〜」
第5回はこちら。→「南国と言えばビールでしょ! 〜沖縄のビール3選〜」
第6回はこちら。→「沖縄の面白いお店 〜ドライブインハンバーガーショップ「Jef」〜」
おなかが一杯だけど酒は飲み足らない時は、スーパーやコンビニで食料、酒を入手しホテルで楽しんだ。地元の人も利用するお店には、他では見られない商品があって面白い。コンビニですら「限定メニュー」があった。
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那覇、沖縄市近辺ではどこでも見かけるスーパー。コザで泊まったホテルからの最寄りがこのスーパーだった。
↑三角形のマークが目印。
↑夕飯と次の日の朝ご飯にいろいろ買った。
「フライドチキン」 ←沖縄と言えばフライドチキンだよね!
「ジューシーのおにぎり」 ←「ジューシー」とは沖縄の炊き込みご飯とか雑炊の総称らしい。
「ジーマーミ豆腐」 ←ぷるぷる具合が抑えめだった。味もあっさり。
「もずく」 ←沖縄と言えばもずく!
「ヨーゴ」 ←沖縄限定の乳性飲料。ビックルみたいな味。
「ゼブラパン」 ←テレビで見たので買ってみた。予想より甘くなかった。
「チーマヨ」 ←普通のマヨネーズパン。ただ沖縄のパンはどれも巨大だった。これはまだ小さい方のパン。
↑せっかくなので、オリオンのいろんなタイプのビールを楽しむ。これは第3のビール達。ちゃんと美味しい。
酒を飲んだ帰りに「ご飯が足らない」と寄ったのが通りすがりの「ほっともっと」。沖縄でしか見られないメニューがちゃんとある。
↑「ふーチャンプルー弁当」。沖縄で初めて食べたチャンプルーだった。野菜たっぷりで美味しかった。
最終日に国際通りのファミマを利用。いろいろ面白い商品があった。
↑ほぼ相方の酒のアテ。
「ソーキそばポテチ」 ←ちょっと甘めの味。
「シークヮーサーポテチ」 ←酸味が強くてさっぱり食べやすい。相方の好みはこちら。
「チキナーおにぎらず」 ←ポーク卵とからし菜が入っていた。
外で食べると量が多すぎたり、費用がかかりすぎたりする。そういう時はお惣菜やスナック類を買って、ホテルで楽しむのもいいね。疲れた胃を休めるためにも、1日3食のうち1食くらいはこういう食事にしたい。
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