相方が2月に仕込んだ自家製味噌、その後特に何もせず放置されていたが、どうなったのだろうか?食器棚の下の段にひっそり佇むホーローの容器。暑くなってから見たら、端から味噌から滲み出た醤油と思しき汁が垂れていた。

 

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自家製味噌完成!保存は?

相方が「味噌使ってみるよ〜」と言うので、カメラ(ipad)を持って駆けつけた。
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カビ的なものもつくことなく綺麗にできてるじゃ〜ん! 表面には醤油が浮いている。ホーロー容器の容量が4リットルなので、我が家の味噌消費量を考えたら1年じゃ使い切らんかも……。

自家製味噌は、市販の調味料入り味噌などと違い余分な材料が入ってないため、腐るということはないらしい。腐敗はしなくてもカビが生えることはあるので、その場合はカビ部分だけを除去すれば良い。

温度の高いところに置いておくとどんどん発酵が進むので、発酵を止めたい場合は表面にラップなどをして冷蔵庫などで低温保存する。冷凍しても硬くならないらしいので、腐敗が不安な場合は冷凍庫で保存すると良い。

 

味の方は?
 
さっそく味見〜ということで、生で食べるオクラにつけて食べてみた。
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 ふむふむ、味は市販の味噌よりやや優しめ。塩辛さがないのかな?思ったより豆臭さはない。これは……美味しいぞ!そのままちびちび舐めて、酒のアテにするのにちょうど良いかも!

というわけで、これから我が家では味噌料理が増えるかも〜。なるべくなら1年で使い切りたいからね。そして次の冬にもまた仕込もう!



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