相方のビールスタンドは八百屋さんと一緒に店舗運営していて、時々お買い物させていただいたりする。農家さんから直接仕入れているので生産者さんとのおつきあいも密であり、なんといってもとれたてピチピチなのだ!

地元の美味しい野菜を教えていただいたりして、お店のメニューに取り入れたり。今の季節はなんといっても「アスパラ」が美味しいよ!




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香川県のブランドアスパラ「さぬきのめざめ」

香川県には「さぬきのめざめ」という ブランドアスパラがある。これ、ただのアスパラじゃないのよ。

「アスパラガス(さぬきのめざめ) | うどん県の県産品紹介ポータルサイト「うどん県LOVEさぬきさん」」

その特徴はまず「大きさ、太さ」である。普通のアスパラ(左)と比べても、「さぬきのめざめ」(右)は2~3倍の太さがある。販売されてる状態だと短めに切ってあるものもあるが、畑では普通の2倍以上の長さになるとか。
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生長しても穂先が開きにくいため、大きく育てることができるらしい。普通は大きく育つと硬くなりやすいが、この品種は大きく育っても柔らかなのが特徴。シャキシャキ、ジューシー、甘みも強い。八百屋のN氏によると、「今の季節が最も甘みが強い」とか。



「さぬきのめざめ」の「アスパラクミン」

以前あるお店で食べた「アスパラクミン」なるメニューがとても美味しかったので、相方のお店でも出してみることにした。これがなかなか好評である。作り方も簡単で良いよ!
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【アスパラクミンの作り方】
  1. オリーブオイルにクミンシードを入れて熱し、オイルに香りをつける。
  2. アスパラを入れて炒める。
  3. 塩、胡椒で味を整える。 
これだけで、なかなか小洒落たおつまみのできあがり〜。アスパラ本来の味もしっかり味わえるシンプルさも魅力。

 春のおつまみは「さぬきのめざめ」の「アスパラクミン」で決まり!



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