相方が唐突に「カレーが食べたい」と言い出した。はて、買い物いかないと材料がないぞ。我が家は食材のほとんどを生協の宅配で買っているが、生協ラインナップにあるカレールーが口に合わないのでルーを常備していない。野菜も足りない。

なんなら作るのも面倒なのでもう「レトルト買って帰ろう」と、小商いでお世話になってるAプライスに寄った。



↑ネットでは1000円くらいする5パック入りが、Aプライスでは500円で買えた。やっぱり業務スーパータイプのお店は安い。



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-5869483790913921"
data-ad-slot="2637820497">





作るより安いじゃん
 
5パック500円、1パック100円。作るより安いんでは?10皿分として最安値で見積もっても、ルー200円、肉300円、野菜類まとめて150円、光熱費……700円とか800円くらい?1皿100円にはならなくとも、労力を考えたら「作る方が断然安い」とはならない。

 上記のレトルトカレー、味はなかなかのもの。具材の存在感はほぼないけど、「具が溶けるくらい煮込んだカレー」と思えば、むしろ贅沢な気分にさえなる。冷凍しといたご飯とこれを温めて、お手軽な夕飯のできあがり〜。とっても楽チンなので、常備品としたい。



自炊が「趣味」「贅沢」な時代が来る?

家で作れば自分好みに味付けられるし、具もいくらでも豪華にできる。作りたての方が美味しいし、量の調節も可能。でもやっぱり手間を考えると、ひとり分とかなら「作るより買う方が得かも」と思っちゃう。

昔は各家庭で作っていたものも、今はお店で買うものが多い。お味噌とか?そしてそういうのをハンドメイドしちゃうのが、逆に「意識高い」「趣味的な活動」になったりする。料理だってだんだんそうなっていくのかな〜?

今はお店で買って食べるものが、結構美味しくなってるもんね〜。ゴミの問題、栄養バランスの問題、メニューの幅の問題をクリアするなら、今でももっと買い食いしてるかも。うーむ、人間、易きに流れるね〜。




style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-5869483790913921"
data-ad-slot="2637820497">




人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村