ゼリーが好きだ。コンビニなんかで売ってる豪華ゼリーも良いけど、あれは具(果物)が多すぎていけない。具を食べたいなら、果物の缶詰を買った方が良い。それよりもっとゼリー部分を堪能したい。

かと行ってスーパーなんかで売ってる3連、4連のゼリーでは物足りない。あんなちっちゃいの、一辺に全部食べないと足りないよ!というわけで、自作するのである。



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-5869483790913921"
data-ad-slot="2637820497">




寒天でゼリー

我が家にはなぜか、粉寒天やゼラチンがあった。せっかくだからこれらを使って、思い切り「具なしゼリー」を作ろうではないか。

まずは寒天から。使ったのはこちら。



fullsizeoutput_1acc
↑りんごジュースを固めてみた〜。サクッとスプーンが入る硬めの食感に爽やかさを感じる。

実はりんごジュースを固める前に、「ワイン+スプライト」でやってみた。熱湯でかんてんを溶かして、そこに常温のワインと冷えたスプライトを流し込んだら、みるみるダマダマに固まっていくじゃない(当たり前)。

横で米を炊いていた相方が、見兼ねて「湯煎してあげるよ」と手を貸してくれるも、出来てみたらやっぱりダマが残っていた……。かんてんは高めの温度でも簡単に固まるので、液をしっかり温めてから使おうね。




ゼラチンでゼリー

次はゼラチン。使ったのはこちら。「ビール風ゼリー」を作ったときの残り。



fullsizeoutput_1acd
↑左がワイン、右がオレンジジュース〜。寒天よりプルプル具合がすごい!掬うとちょっともったりした感触、柔らかい〜。

こちらは相方が作っておいてくれたもの。均一な仕上がり、私より仕事が綺麗ですな〜。ありがたく、美味しくいただきました。


自分で作れば安く大量に(しかも具なしで!)楽しめるのが良い。ジュースをあっためて、寒天やらゼラチンやらを溶かして固めるだけ。今後も常備する勢いでちょくちょく作って楽しも〜。



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-5869483790913921"
data-ad-slot="2637820497">




人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村