昨日も今日も元気に通常営業、なんか台風きてますね。荒れすぎて仕事早仕舞いにならんかしら?そして金曜日の観劇、無事に劇場にたどり着けるのか……。

昨日コンビニでヨーグルト買ったら、スプーンじゃなくフォークが入っていた……。確かに具が大きかったけどね。ヨーグルト部は啜り飲んだよ。



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讃岐うどんと稲庭うどんの交換

東京の旅から2週間余り、終わってみればあっけなかったな。お土産は自分で買ったものはなく、人からもらったものを手に地元に帰った。
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一緒に久世氏の舞台を見たドリー氏から、秋田名物「稲庭うどん」をいただく。もちろんおかえしにうどん県名物讃岐うどんをお渡ししたよね。

稲庭うどん、食べたことない。水沢うどんも氷見うどんも食べたことない。名古屋のきしめんはかろうじて食べたことあるか。普段食べる和風の麺類として食べるのは地元産「讃岐うどん」「小豆島素麺」、お隣徳島の「半田素麺」くらい。蕎麦は蕎麦屋自体がとても少ないし、売られてる乾麺はまずいので、母の地元山形の乾麺蕎麦を食べる。



初めての稲庭うどん

小麦粉が食べられない相方がいぬ間に、初めての稲庭うどん〜。ゆで時間は3分ほど、讃岐うどんの生麺は10分くらい茹でるので、比べるとかなり短い。
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つやつや〜、美味しそう!見た目の太さは素麺と半田素麺(5分茹でる)の間くらい。やや平たい。ふむふむ。お味は……喉越しいいね!(うどんの要領で、つい喉越しで食べてしまう)

麺の違いは太さ以外は正直わからなかったんだけど、付属のだしの味が違う。地元の色の薄いだしと比べて、醤油の味強め、ややそばつゆを感じさせる味わい。これは天ぷらなんかと合わせると美味しそう。

というわけで、美味しくいただきました〜。ドリー氏、ありがとう!あと一把残ってるので、一口だけでも相方に味見させようかな?



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