年始もプチ同窓会、学生時代にまったく接触がなかった人たちと話す。おばさん力と酒の力で、スクールカーストも飛び越える。学生時代をまったく知らない人だと、却って抵抗なく話せるかも。

「女性と暮らしてます」と話すと、某誰でも知ってるIT企業でLGBT施策担当をしているという方に痛く感動される。ここでもやはり、相方と10年以上続いてることを「すごいね」と言われるが、結婚してる人はみんなそんなもんだろ。


年末しまなみ紀行も今回で最後、お付き合いありがとうございます。

 

  



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大三島リモーネ

大三島訪問の三つ目の目的は、「大三島で作られるリモンチェッロ」だった。ということで、「大三島リモーネ」と訪ねる。





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↑お店の横の横辺り?に駐車スペースがある。お店より先にこちらの看板を発見したので、目印にするといいかも。
 
道が非常に分かりにくいので、お店のHPの詳細地図を見ながら進むことをお勧めする。文章でも細かく道案内が書いてあるので、参考にすると良い。



リモンチェッロ

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リモンチェッロとは蒸留酒(ウォッカなど)にレモンを漬けて作るリキュールである。しまなみ街道エリアは柑橘の栽培が盛んで、こちらではJAS認定された有機栽培のレモンを使用しているとのこと。使用している醸造アルコールも自然由来のもので、安心していただける。

お店には他にも柑橘のジュース、シロップ、ジャムなどのほか、お菓子などお土産に良さそうなオリジナルグッズがたくさん並んでいた。酒にしか興味のな私たちは、リモンチェッロだけいただいて帰る。ちなみにリモンチェッロは「冷凍保存」がおすすめ。アルコール度数が高くて凍らないのだ。

味見は今日の宴会でする予定〜。どんな味わいか楽しみ!



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