冷凍庫を占拠していた大袋の冷凍枝豆をやっつける。解凍して鞘から豆を出す。全部出す。豆だけになったのをジップロックに入れて再び冷凍保存。こうしとけば、ちょっとずつ料理に使える。

この週末はマーボー付いていた。土曜日は麻婆茄子、日曜日は麻婆豆腐を作ってちょっとずつ食べる。つまみにもいいし、ご飯も進む。麻婆豆腐に枝豆を入れたら、食感に変化が出て美味しかった。箱に書いてあったレシピを見て、嵩増しに卵も入れる。旨い。 

丸美屋 麻婆茄子の素あっさりみそ味 180g
丸美屋食品工業










↑ひき肉入りが便利ね! 





style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-5869483790913921"
data-ad-slot="2637820497">




エレマガZoom飲み会参加
 
日曜日の午後は「エレマガZoom飲み会」に参加した。本来なら、この日に東京でエレマガ花見が行われる予定だった。しかし地方民としてはどっちみち参加できない花見より、オンライン飲み会の方が嬉しいのだった。


 
やついさん、今立さん、エレマガスタッフの原さん他、ホスト的な人数人に、エレマガ会員を合わせて150余名。すごい人数。でもシステム自体はすごく安定感があった。Zoomもすごい。

始まってしばらくはZoomの使い方に慣れなくてみんな右往左往。だんだん使い方に慣れて「ホスト以外は発言するときだけマイクオン」とかいうルールが自然にできてた。 



自己紹介タイム

途中から自己紹介タイムが始まる。正直150人もいるのに絶対終わらんだろうと思ったけど、とりあえずやるところがやついさん。私はルームに入ったのが比較的早かったせいか、5番目?くらいに呼ばれた。

ここぞと相方のビールの宣伝(説明)をさせてもらってたら、やついさんが餃子焼きに席を外す。そのタイミングで他の方のささやき声が響いて、みんなが「ピロートーク?」とざわざわし出す。

そんな感じで20人くらいはまともに自己紹介したけど、あとはだんだんザッとした感じになり、最後は名前呼ぶだけになった。結局3時間半つないだまま。最終的に今立さんは撃沈寸前の酔っ払い、話には聞いてたけどこういう感じになるのか〜。

グダグダなようでなんとなくまとまりもあるような、不思議な時間となった。それもやついさんの進行力と、会員のみんなの協調性の賜物だと思う。貴重な企画に参加できて面白かった!




style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-5869483790913921"
data-ad-slot="2637820497">




人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村