昨日の夕方から雨が降り出した。そういう日に限って、洗濯物を取り込んでない相方(乾く前に家を出たはずなので責めちゃダメ!)。幸い我が家のベランダは、少雨程度ならそこまで雨で濡れないので、帰宅後急いで取り込んだら無事だった。

低気圧は人間をダメにする。ラインの向こうで相方が「そういうわけで、今日は優しくしろ」と訴える。原因のはっきりした不調は、先回りで申告するのが平和のコツ。



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久しぶりのマクドナルド

娯楽はもっぱらYoutube、そこに表示された広告にまんまと踊らされる。ものすごく久しぶりのマクドナルド。「ごはんチキンタツタ」なるメニューが販売されているらしい。マクドナルドでライスバーガー?へ〜。

調べたら、2月からライスバーガー第一弾の「ごはんバーガー」が販売されてたらしい。第二弾としてチキンタツタか。私はパテよりチキンタツタが好きなので、こっちのタイミングで気づいて良かったかも。




↑期間限定、夜17時からの夕ご飯メニュー。

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いざ、実食

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いざ実食(申し訳程度のサラダもつけた)。
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モスのライスバーガーと比べると、ご飯部分の成型がしっかりしてて崩れないので食べやすい。ご飯部分にも味が付いてるせいか、全体としてやや味濃いめの印象(相方はそうでもないよと言っていた)。

難点は、ご飯の湿り気でタツタの衣がしっとり、サクッとしないこと。そもそもチキンタツタの魅力って、普通のバーガーとちょっと違うバンズだったりする。私の好みでは「ごはんにする必要なし」。うーん、リピートはないな。

そして……四十路には胃に重い食事。


おまけ

相方はバーガーとサラダでは足りかったらしく、ネットでみつけた簡単おつまみを作り始める。魚肉ソーセージをピーラーで薄く切り、電子レンジでカリカリになるまで加熱するだけという代物。
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↑たまたま家にあったバーニャカウダ味のディップソースをつけて食べる。

熱々のうちは「意外とカリカリじゃない」って感じだったけど、冷めると厚みがあってもちゃんとカリカリしてる!ただレンジで加熱しただけなのに、スナック菓子っぽいフライ感?みたいなものも。「これはもう魚肉ソーセージではない、別の何かだ!」と相方が感動していた。



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