洗濯日和

相方の小商い活動、90年代宝塚月組、LGBT事情、うどん県暮らし、シンプルな暮らしを目指す、相方の自家製食品、ビール日記など。今熱いのは「相方のパン屋開業」です!

カテゴリ:料理•自家製食品

思いつきのアイデアなら私にお任せとばかりに、相方の小商いにいろいろ勝手な口出しをしている私。「ビールをもっと楽しくアピールできないかな?」と考えてて思いついたのが「ビールゼリー」である。お店にはお子様連れのお客様も来られるが、ジュース飲んでるだけじゃつま ...

一昨日は私の誕生日、でも特に何もしない我が家のはずだったが……。仕事が終わって、迎えにきた相方との車中の会話。私「今日は何してた?夕飯何?」 相方「今日はいろいろお店で出すメニューを試作した!今日はその料理で誕生日ディナーだよ!」私「おぉ、それは楽しみだ ...

ビールスタンドを始めた相方、曲がりなりにも「飲食業界の人」になったわけだ。提供するクラフトビールが美味しいのは前提として、一緒に提供するフード類も美味しくないとね!もともと料理上手な相方、ここ数年我が家のご飯はほぼ相方が作っている。何を作っても文句なく美 ...

母の里が山形なので、りんごといえば「ふじ」である。先日、生協の注文をしようとカタログを見ていたら、なぜか「紅玉」が目に入った。「これで相方にアップルパイを焼いてもらおう」と思いつく(←勝手)。それが2週間ほど前のこと。りんごが届いた時には、相方は修羅場も修 ...

土用を過ぎて干された梅、その後3週間経ってもまだ干されたままただった。 「晴天で丸3日干す」のがセオリーだが、期間中微妙な天気で家の中に入れたりしていたので、「まだ天日に当てたい」と、干し網の中で放置されたままの梅たち。パール金属 ひもの 干し網 3段 300×200 ...

相方が2月に仕込んだ自家製味噌、その後特に何もせず放置されていたが、どうなったのだろうか?食器棚の下の段にひっそり佇むホーローの容器。暑くなってから見たら、端から味噌から滲み出た醤油と思しき汁が垂れていた。  style="display:inline-block;width:336px;hei ...

6月の終わりに仕込んだ梅たち、そろそろ次の段階に進めなければならぬ。そう、「梅の土用干し」をせねばならない。梅干しは干さなくてもできる(梅漬け)が、天日干しすることで殺菌され消費期限が格段に長くなる。「土用に干す」というのは、その頃が一番晴天続き&紫外線が ...

自家製食品好きの相方がこの時期に仕込むものと言えば「梅」である。数年前にも一度作った「梅シロップ」「梅干し」、今年もやるというので梅を2.5キロほど購入した。いつもながら私は一切手伝いわないし、作っているところを見たりもしない。私がいないほうが作業が捗るらし ...

先日藤塚町マルシェで飲んだカクテルの中に、「赤ワインのトマトジュース割り」というのがあった。どんな味がするのかな~?と思いながら飲んだら、なんと「カシスの香り」がしたのだ! 赤ワインの姿もトマトジュースの面影もどこかへ消え去り、甘く女の子好きしそうな味わ ...

相方は昨年12月、「1週間みっちり毎日パンを焼く」という合宿に参加してきた。ひたすらパンを焼く毎日は、仕込みから片づけまでの流れが体に染みこんでいくようで、なかなか良い経験だったとのこと。合宿でいろいろ学んできただろうから、家でもガンガンパンを焼くのかと思い ...

↑このページのトップヘ