洗濯日和

相方の小商い活動、90年代宝塚月組、LGBT事情、うどん県暮らし、シンプルな暮らしを目指す、相方の自家製食品、ビール日記など。

カテゴリ:料理•自家製食品

自家製食品好きの相方がこの時期に仕込むものと言えば「梅」である。数年前にも一度作った「梅シロップ」「梅干し」、今年もやるというので梅を2.5キロほど購入した。いつもながら私は一切手伝いわないし、作っているところを見たりもしない。私がいないほうが作業が捗るらし ...

最近相方はベーグルを焼くのにハマっている。いつも唐突に始まる相方のブーム、ベーグルブームは終息せずに小商いに繋がることを祈る。相方は今まで、普通のパンや焼き菓子も作ってきたが、ベーグルは初めて作った時からそれなりのクオリティがあった。今までの鍛錬で力がつ ...

先日藤塚町マルシェで飲んだカクテルの中に、「赤ワインのトマトジュース割り」というのがあった。どんな味がするのかな~?と思いながら飲んだら、なんと「カシスの香り」がしたのだ! 赤ワインの姿もトマトジュースの面影もどこかへ消え去り、甘く女の子好きしそうな味わ ...

相方は昨年12月、「1週間みっちり毎日パンを焼く」という合宿に参加してきた。ひたすらパンを焼く毎日は、仕込みから片づけまでの流れが体に染みこんでいくようで、なかなか良い経験だったとのこと。合宿でいろいろ学んできただろうから、家でもガンガンパンを焼くのかと思い ...

自家製食品作りが好きな相方、前から「味噌作り」にも興味があった。年明け早々に、料理がプロ裸足の同級生O氏が味噌作り教室を開いてくれたのだが、年末年始の旅行疲れで欠席。結局、自分で材料を揃えて「1人味噌作り体験会」を開く相方であった。ちなみにO氏開催の味噌作り ...

相方が実家から大量の野菜をもらって来た。加えて生協からも頼んでいた野菜が届く。……どうすんだよ、これ。まぁ相方がどうにかしてくれるだろうと思ってたら、ある日帰ると、6リットルの鍋いっぱいに、大量のクリームシチューが作られていた。相方は時々、1つのメニューを ...

私は生姜が大好きだ。でも生姜って、生の丸ごとを買っても、いちいち擦ったりするの面倒じゃない?1度に使うのは少しだし、長く置いておくとダメになるし。それで以前は全部擦りおろして、ジップロックに平たく入れて冷凍、使う分だけパキパキ折って使っていた。または薄く小 ...

相方はどうも「発酵するもの」が大好きらしい。最近は毎日自分で甘酒を作って飲んでいる。ちなみに私は甘酒は苦手。「ブログの記事にどう?」と言われたので、「じゃあレシピをメモしといて」と頼んだのに、なかなか書いてくれない。もう聞き取りしながら記事書くわ。そして ...

10月に徳島に行った時、柚子やら柚香やらを買い込んで加工品を作った。あ、作ったのはもちろん相方ね。↑買い込んだ材料。↑できあがった「柚子胡椒」。塩気強めだけど、辛味は控えめ。たっぷりつけても辛くないのが使い易い。柚子も柚香も非常に種の多い柑橘だ。相方はその ...

生協から届いた季節の野菜たち、放っておくと食べないうちに悲しいことになってしまうので、いち早く「夏野菜カレー」に変身してもらった。それでもまだ残ってる野菜がある。さっさとどうにかしないと〜。今回は面倒くさがりな私が、家にある材料で作ったお手軽な作り方を書 ...

↑このページのトップヘ